Через несколько дней акклиматизации после коры вокруг Кайласа мы приступили ко второй части нашего паломничества — мы отправились на юг Индии, к святым благословенным местам сиддхайога Брахмананды Прабхакары — нашего Парамгуру. Перелет был длинным, с двумя пересадками, где некоторым нашим паломникам работники аэропорта сделали ошибку в билетах и чуть не отправили в другой город Мы летели над Гималаями, которые возвышались над облаками и едва не касались их крыльями самолета. Очень величественная картина…

1 2

Аэропорт Дели приветствовал нас многочисленными огромными мудрами, возникшими из стен, благословляя на дальнейший путь. А скульптурная композиция, показавшаяся издали странной группой гимнастов, оказалась ничем иным как йогической практикой «Сурья Намаскар», выраженной в бронзе.

3 4 5

В Кочи нас встретили несколько машин и проливной дождь. Оказалось — здесь начался сезон дождей… Нам предстояло добираться еще несколько часов до нашей «конечной точки» — городка Пантханамтхиты. Здесь, кажется, нас уже давно ждали — ученики Гуру, приехавшие на несколько дней раньше, встретили Гуру и монахов гирляндами, подношением фруктов и в первую очередь — своей открытостью и преданностью.

6 7

После долгих «скитаний» в горах Гималаев комфорт этого уютного отеля показался чем-то нереальным…

День Первый.
В ашраме Брахмананды

В первый же день мы отправились в Омаллур — к холму Тигра, где расположен ашрам Брахмананды, где он прожил около 30 лет, там, где он вошел в свое последнее самадхи, оставив после себя 60-сантиметровое тело и поле бесконечного благословения, распространяющееся далеко за пределы этого места. Семья Джаннардхана Наира — преданного ученика и хранителя ашрама — с радостью встречала нас. Мы сделали подношения ашраму, в том числе позолоченного барельефа Даттатрейи и новой книги о Гуру Брахмананде, созданной в Монастыре и включающей воспоминания учеников из жизни Брахмананды.

8 9 10 11

Мы побывали в комнате Брахмананды, где Джаннардхан Наир передал нам некоторые реликвии для Монастыря. Помедитировав там некоторое время, мы отправились к месту самадхи — через рощу каучуковых деревьев. Медитация здесь происходит совершенно естественным образом — вне зависимости от умений, стараний, опыта и понимания происходящего. Она окутывает, пронизывает, распространяет, и оставляет «как есть».

12

Место самадхи представляет собой маленькое отдельное здание, в центре которого размещается куб, покрытый кафелем, в котором по прежнему находится уменьшившееся тело Шри Брахмананды, оставленное им после ухода. И алтарь с изображениями Прабхакары, падуками и символами. Окунувшись в эту животворную энергию присутствия божественного, мы остались там на некоторое время, где затем провели практику Теургии. Джаннардхан провел свой ритуал и арати. Казалось, что призывание делаешь практически формально, потому что все самое совершенное, что можно призвать — уже собрано и находится прямо здесь…

14 13

Потом настало время идти на сам холм Тигра — огромный черный камень, излучающий нечто… Мы медитировали рядом с Гуру — кто-то сидя, кто-то лежа — будто обнимая и вплавляясь в структуру самого холма. И исчезая. Кто-то просто ходил. А кто-то настолько сильно чувствовал его восходящую энергию, что приходилось уходить на некоторое расстояние от холма… На самом холме есть место скопления шакти — йонипитха, отмеченное особым изломом поверхности.

15 16 17

В ашрам приехала Ремадеви Амма — ученица Брахмананды из Чинголи — специально, чтобы поприветствовать и наконец-то познакомиться с Гуру и его учениками из России. Наша встреча была запланирована на другой день, но она не удержалась, чтобы не приехать.

18 19

День Второй.
Омалур — Холм Тигра

Мы снова отправились в Ашрам Брахмананды. На сегодня была запланирована бандара для преданных Брахмананды. Группа из 30 человек приехала в Ашрам, чтобы в очередной раз выразить почтение своему Гуру. Они возносили молитвы, пели мантры, затем началась бандара.

20 21

В этот день мы также предавались медитации на холме, в доме Брахмананды, в месте самадхи, чувствуя на себе его присутствие

.22 23

Божественное место Шакти — йони-питха — сильное место:

24

Когда мы уже собрались уезжать и расселись по машинам, неожиданно приехали местные репортеры с телевидения и попросили взять интервью у русских садху. В большей степени их интересовало, что мы делаем в индийской глубинке. Двое учеников с благословения Гуру дали короткое интервью, рассказав о цели нашего приезда и о Парамгуру Брахмананде.

25

Очера.
Место самадхи Шри Брахмананды

Приехав в Очеру, мы словно переместились в реальность Шри Брахмананды. Не покидало ощущение, что мы находимся в той реальности, которую мы можем отчетливо видеть на черно-белых фотографиях с его изображением. Его незримое присутствие повсюду… И мало того — ничего не поменялось. Все те же здания (Pilligrimage center), те же древние автобусы и машины 50-х годов, люди, одетые в дхоти и сари… Кажется, что он все так же стоит, окруженный толпой, где-то поблизости.

Парабрахма Темпл — Храм под открытым небом

Пройдя через разноцветный вход-арку, напоминающий пластилиновые поделки, мы оказались на площади с четырьмя огромными деревьями, площадками, квадратным водоемом и большим количеством людей. Садху-шиваиты, калеки, просящие милостыню, просто люди, пришедшие сюда помолиться. Это место здесь явно пользуется популярностью. Оказалось, это Парабрама-темпл — Храм Парабрахмана. Причем, он вполне оправдывал свое название, т.к. у него нет ни стен, ни какого-либо подобия помещения, нет формы. Это просто пространство. Пространство с несколькими чуть приподнятыми площадками и навесом от дождя. Сюда люди приходят просто помолиться, провести пуджу возле одного из деревьев или просто помедитировать.

26

31 30

29 28 27

Дерево Брахмананды Прабхакары

Мы обошли всю площадь, в одном из мест Гуру нам поставил тилак священным пеплом, и мы пришли к «дереву Брахмананды». Возле этого дерева Брахмананда часто сидел со своими преданными. Его почитатели до сих пор приходят сюда, чтобы соприкоснуться с его энергией. Он здесь пребывал в самадхи. Здесь мы сделали парикраму, поднесли фрукты, провели теургию, пуджу и арати.

32 3334

На алтаре под этим деревом стоит несколько шивалингамов. Один из них нам разрешили взять в качестве реликвии. Нам рассказали, что на этом дереве есть любимая ветка Брахмананды, на которой он часто любил лежать или сидеть. На этой фотографии она прямо над нами.

35

После этого мы зашли в небольшие мандиры — храм бога Айяпы и храм Лакшми.

37 36

День Третий.
Чинголи. Ашрам Сатгуру Ремадевиаммы

В Ашраме нас ждал радушный прием.

38 39

Всех порадовало восхитительное исполнение бхаджанов.

40 41

После этого прошла Конференция с Гуруджи, а в конце был традиционный индийский прасад на пальмовых листьях.

42 43

День Четвертый.
Ашрам Свами Тирувадикаля

44 47 46 45

Дома у Святого Шубхананды

48 4950

День Пятый.
Пресс-конференция

И снова конференция - нас нашли репортеры и мы давали интервью. Мы начали уже привыкать к этому. О группе паломников из России уже напечатали несколько статей в газетах и разместили фотографии. А сегодня на канале «Манорама» центрального индийского телевидения в утренних новостях передавали репортаж о русских садху…

51 52

В доме, где родился преданный Прабхакары Сиддха Йоги — Джанардан Наир

Сегодня мы побывали в старом доме Джаннардхана Наира, где Шри Брахмананда прожил около 20 лет. Этот дом наполнен не только предметами, с которыми соприкасался сиддха, но он хранит в себе само присутствие Святого. Здесь и алтарь с изображениями божеств, которые он сам принес туда, и кровать, на которой он отдыхал, медитировал, давал даршаны. Здесь, подле его стоп, сидела его ученица Анандамайи Ма, когда ей было еще 16 лет. На цементном полу — случайно оставленный отпечаток его стопы. На стенах — мистические надписи, написанные Брахманандой на языке, который ученые по сей день не могут определить… Весь дом наполнен его благословляющим присутствием, распространяющимся на всех. Его жители «отмечены» этим благословением — от них исходит покой, любовь, радость, непосредственность и всеприятие…

54 53 55

Сатсанг и коллективная практика на месте махасамадхи Свами Брахмананды

В последний вечер мы вновь на Холме Тигра — на месте Махасамадхи Прабхакары. Сегодня мы делаем завершающую пуджу. Перед пуджей мы провели небольшой «субботник» на территории места самадхи.

56

Мы почитаем нашего Гуру, нашего парамгуру, нашего ишта-дэвату, нашу парампару… Подношения, восхваления… Гуру раздает благословения — всем присутствующим, и всем кто сейчас далеко, но продолжает быть рядом, всем кто в радости, всем кто в печали, всем кто помнит или находится в забвении, всем кто приходит и всем кто уходит, Всем Живым Существам. Мы благодарим Гуру, который указал нам путь, который ведет нас и не оставляет нас.

57

59 58

День Шестой.
Горячие новости

Ажиотаж вокруг «русских садху» продолжается. Второй день в новостях центрального телевидения продолжают передавать репортажи о садху из России, совершающих паломничество по святым местам Свами Брахмананды в штате Керала.

60

Сегодня вышел свежий номер известной газеты «The Hindu» на английском языке. До этого все выпуски газет были на местном языке малаялам. И, как оказалось, из-за языкового барьера часть информации не совпадает с действительностью, но видно, что делали они это с большим вдохновением…

61 62

День Седьмой.
Кочин
Место рождения Шри Брахмананды Прабхакары

Это место находится в Кочине. Нам предложил его показать Джаннардхан Наир, для чего специально приехал сюда на поезде из Омалура…

63

Пройдя немного внутрь от улицы, мы увидели старое поместье, которому, как оказалось, уже около тысячи лет. Здесь родился и рос в своей королевской семье Свами Брахмананда. Его пра-пра-правнуки до сих пор живут здесь. Нас встретила пожилая смотрительница дома, и от нее мы узнали, что хозяева сегодня уехали по делам в другой город, поэтому в дом мы попасть не смогли. Она предложила подождать до вечера, но мы не располагали большим количеством времени.

64 65

Мы прошли к местному семейному храму, посвященному нескольким божествам, сделали там подношения. Обошли окрестности дома, сделав парикраму, посидели на круглой веранде. Через некоторое время подошла юная матаджи и прабху. Как оказалось, они также являются дальними родственниками Брахмананды. Матаджи, явно «царских кровей», образованная, державшаяся естественно и с достоинством, мягко попросила не фотографировать ее, и мы некоторое время говорили о Брахмананде. Ее черты лица были очень похожи на Свами. В конце встречи она принесла освященный пепел из семейного храма, а смотрительница собрала для нас земли с этих священных мест — рядом с огромным старым бассейном, сохранившимся до сих пор.

*

Поездка в Кералу по святым местам парамгуру авадхуты Брахмананды проходила в атмосфере умиротворения и непрерывного потока благословений. Сердечная встреча в Омалуре с преданным Брахмананде служителем Джанарданом Наиром и его дочерьми, «заряжающая» медитация на холме тигра, поездка в Очиру и встреча с его учениками, которых кстати сказать, весьма много во всей Керале, поездка в Чинголи, в ашрам харизматичной преданной богу и Брахманаде матаджи-садху Рамадэви Аммы, поездка к месту самадхи свами Тирувадикаль и встреча со свами Шубханандой, преданным Брахмананды, который, раздавая прасад, буквально «заливал» всех своей анандой и сделал подношение ценнейших реликвий для монастыря — накидку свами Брахманады и листок с рукописью (свиток) свами Брахманады с рисунком мандалы. Затем благословение стоп бога Аяппы на холме тигра, благословение в старом доме Джанардана Наира, в котором сейчас живет дочь его сестры. Мы имели возможность видеть и сфотографировать надписи, сделанные Брахманадой, побыть в месте его медитации, увидеть его тукет для медитации и отпечаток его стопы в полу.

И все это сопровождалось искренним радушием, открытостью и непосредственностью, благословениями гуру Брахмананды, которые отмечали и чувствовали все — и ученики-индийцы, и русские паломники. Это трудно передать словами, но впечатление такое, словно на нас в течение четырех-пяти дней лил дождь благословляющего нектара, который вдохновил и воодушевил всех, кто поехал в эту поездку.

Джая гуру Датта! свами Брахмананда ки-джая!